Макатова Жансауле Алиевна, 1962 года рождения, казашка, образование высшее педагогическое, окончила в 1984 году Казахский педагогический институт имени Абая по специальности «Учитель русского языка и литературы», в 2001 году получила второе высшее образование в Казахском государственном университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления» (консульская служба со знанием английского языка). С 1989 по 1992 гг. училась в аспирантуре кафедры педагогики Казахского педагогического института имени Абая. В 1994 году в КазПИ имени Абая Макатова Ж.А. защитила кандидатскую диссертацию по проблемам гражданского воспитания в школах Казахстана, в 1999 году в КАО имени И.Алтынсарина защитила докторскую диссертацию по теме «Теория и практика развития системы дополнительного высшего профессионального образования в Республике Казахстан» В 2001 году ей было присвоено звание профессора по педагогике. В 2002 году была избрана академиком Международной академии наук педагогического образования (г.Москва), в 2005 году – академиком Казахской академии образования, в 2010 году – академиком Международной академии информатизации. С 1988 года работала в КазГосЖенПИ преподавателем кафедры практического русского языка. С 1994 года – преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры педагогики и психологии КазГУМЯ. С 1997 года переведена на должность старшего научного сотрудника КазГУМЯ. С 1998 года назначена деканом факультета КазГУМОиМЯ имени Абылай хана. С 1999 года – проректор по учебной работе «Института профессиональной переподготовки» при КазГУМОиМЯ имени Абылай хана, в 2000 году – директором данного института. В 2000 году назначена ректором «Института второго высшего образования» при КазГУМОиМЯ имени Абылай хана. С 2000 по 2011 гг. – директор образовательной программы стран СНГ Карлова Университета (г.Прага, Чешская Республика). С 2011 по 2022 гг. – АО НЦПК «Өрлеу», директор Департамента по учебно-методической работе (2012-2015 гг.), директор Республиканского Института повышения квалификации руководящих и научно-педагогических работников системы образования РК (РИПКСО РК), 2015-2022 гг. С 2023 г. – по настоящее время: Архив Президента РК, Учебно-методический центр. На государственном, русском и чешском языках имеет более 200 публикаций научного и учебно-методического характера.

Образование

Образовательное учреждение